Pourquoi boire du thé bio?

A l'heure où les Pigeons de la RTBF soulignent la présence de nombreux pesticides dans certaines références de thés, il nous semblait intéressant de faire un point complémentaire sur les avantages de consommer la célèbre petite feuille verte du Camellia Sinensis dans sa version bio.

 

Etat des lieux de la production


Pour répondre à une demande mondiale qui ne cesse de croître, la culture du thé prend malheureusement très souvent la forme d’une monoculture intensive. Orchestrées par les multinationales agro-alimentaires, les grandes plantations d’Inde, de Ceylan ou d’Afrique ont copieusement recours aux engrais, herbicides et autres pesticides chimiques. Des composés toxiques, qui freinent la pollinisation, appauvrissent les sols et dégradent le biotope naturel, quand ils ne portent pas carrément atteinte à notre santé.

 

Conversion à l’horizon

 

Depuis plusieurs années maintenant, les propriétaires des jardins de thé des pays producteurs optent pour une conversion au bio. Pour atteindre ce statut, ils doivent développer un micro-écosystème respectueux du sol, des ressources en eau et de la biodiversité. Cultivés sans engrais chimiques, les théiers bio nous offrent ainsi un double avantage : savourer une infusion sans résidu nocif pour la santé et contribuer à la protection de l’environnement.

 

Thé et vin, même credo


Mais comme pour la culture de la vigne, le respect d’un cahier des charges estampillé bio ne suffit pas pour donner naissance à un cru d’exception. Un autre ingrédient indispensable entre en jeu dans la composition de ces divins breuvages : le talent du producteur. Bio ou pas, un bon vin ou un bon thé ne peuvent se passer de la passion ni du don de celui qui le fait! Et comme pour leurs cousins vineux, les théiers ne donneront le meilleur de leurs feuilles qu’à certaines conditions : altitude, latitude, qualité de la cueillette et de la fabrication.


Testez la différence!

 

Une sélection de thés bio vous attend dans notre boutique en ligne.

Nos thés bio

Assam Tonganagaon bio
Bienvenue dans une des plus grandes régions de production de thé au monde ! Au nord-est de l'Inde, entourée par le Bangladesh, la Chine, le Tibet et le Bhoutan, cette province indienne élabore un thé noir corsé et charpenté, au bouquet épicé ... (Lire la suite)
8,00 €
Bai Mu Dan bio
Issu de l’agriculture biologique, ce thé blanc d'exception élevé dans la province chinoise du Fujian ne subit presqu’aucun traitement après cueillette. Rafraîchissant, naturel et léger, il dégage de subtiles notes florales.   S ... (Lire la suite)
10,00 €
Bai Mu Dan bio
Issu de l’agriculture biologique, ce thé blanc élevé dans la province du Fujian ne subit presqu’aucun traitement après cueillette. Rafraîchissant, naturel et léger, il dégage de subtiles notes florales.   Sachet de 100 grammes. ... (Lire la suite)
10,00 €
Berry in pink bio
United colors. Osez le mariage du "rouge bois" sud-africain avec la rose framboise. Et célébrez sans modération cette audacieuse pink alliance 100% bio.   Sachet de 100 grammes. Les frais de port varient selon la quantité et la des ... (Lire la suite)
5,00 €
Berry in Pink bio
«A touch of pink». Alliez une bonne dose de rooibos sud-africain aux vertus digestives et antioxydantes à de généreux morceaux de framboise. Un cocktail idéal pour défiler du bon pied toute la journée!   Sachet de 100 grammes. ... (Lire la suite)
5,00 €
Ceylan OP Ahinsa bio
Si Sir Thomas Lipton était encore parmi nous, ce serait sans doute ce type de thé qu'il aurait essayé de pousser dans ses sachets... A la différence près qu'ici, nous vous proposons des feuilles entières plutôt que de la poussière... Plongeo ... (Lire la suite)
8,00 €
Chun Mee bio
Très populaire, ce thé vert chinois aux «nobles sourcils» doit son nom au traitement de ses feuilles et à la forme qu'elles prennent après roulage. Longues et fines, elles révèlent une infusion jaune vif au goût très doux.   Sa ... (Lire la suite)
5,00 €
Colourful bio
Pommes, écorces d'orange, citronnelle, pétales de rose, de bleuet et de souci : pas de doute, la chasse au gris est ouverte. Rêvez en couleur en sirotant cette infusion sans arômes ajoutés issue de l'agriculture biologique.   S ... (Lire la suite)
5,00 €
Darjeeling First Flush Ambootia SFTGFOP1 bio
Particulièrement apprécié pour la finesse de ses arômes, le Darjeeling First Flush annonce la fin de la dormance hivernale des théiers et l’arrivée du printemps. Cultivé dans les jardins d'Ambootia, une plantation créée en 1861, ce thé d’exc ... (Lire la suite)
16,00 €
Darjeeling Second Flush Happy Valley FTGFOP1 bio
Situé à 3 kilomètres de Darjeeling, le bien nommé "Happy Valley Tea Estate" accroche sa centaine d'hectares à plus de 2000 mètres d'altitude. Elevé dans le respect des critères exigés par l'agriculture biologique, ce "second flush" (deuxième ... (Lire la suite)
6,00 €
Green Jasmine bio
Ce thé vert au jasmin sélectionné par Teaside est issu de l’agriculture biologique. Véritable institution en Asie et compagnon idéal des repas, il dégage de délicates notes acidulées et fleuries.   Sachet de 100 grammes. Les frais ... (Lire la suite)
7,00 €
Green Jasmine bio
Ce thé vert au jasmin sélectionné par Teaside est issu de l’agriculture biologique. Véritable institution en Asie et compagnon idéal des repas, il dégage de délicates notes acidulées et fleuries.   Sachet de 100 grammes. Les frais ... (Lire la suite)
7,00 €
Keemun bio
Pour la petite histoire, sachez qu’on célèbrait l’anniversaire de la Reine Elizabeth à Buckingham Palace en sirotant une tasse de ce royal nectar! Issue de l’agriculture biologique, notre référence dévoile des notes épicées tirant sur le cho ... (Lire la suite)
5,00 €
Keemun bio
Pour la petite histoire, sachez qu’on célèbre l’anniversaire de la Reine à Buckingham Palace en sirotant une tasse de ce royal nectar! Issue de l’agriculture biologique, notre référence dévoile des notes épicées tirant sur le chocolat. Un th ... (Lire la suite)
5,00 €
Lapsang Souchong Shaowu bio
Imprégnée par les fumées dégagées par des feux d’épicéa, cette spécialité travaillée dans les montagnes chinoises de Wu Yi est unique en son genre. Boisée et épicée, elle ne laisse personne indifférent. Surtout pas Winston Churchill, dont c’ ... (Lire la suite)
8,00 €
Lapsang Souchong Shaowu bio
Imprégnée par les fumées dégagées par des feux d’épicéa, cette spécialité travaillée dans les montagnes de Wu Yi est unique en son genre. Boisée et épicée, elle ne laisse personne indifférent. Surtout pas Winston Churchill, dont c’était le t ... (Lire la suite)
8,00 €
Long Jing bio
Grand cru de thé vert, le "Puits du dragon" est cultivé au bord de l’idyllique lac de Hangzhou, dans la province du Zhejiang. Torréfié au wok, il est façonné en forme d’aiguilles plates caractéristiques.   Sachet de 100 grammes ... (Lire la suite)
12,00 €
Long Jing bio
Grand cru de thé vert chinois, le "Puits du dragon" est cultivé au bord de l’idyllique lac de Hangzhou, dans la province du Zhejiang. Torréfié au wok, il est façonné en forme d’aiguilles plates caractéristiques.   Sachet de 100 ... (Lire la suite)
12,00 €
Matcha 'n Shake bio
Ready to shake ? Qu'attendez-vous pour mixer une cuillère de Matcha 'n Shake avec 50 ml d'eau chaude (80°C) et 200 ml de lait d'amande ou de soja vanillé? Et  voilà votre Matcha Latte prêt en moins de temps qu'il ne faut pour le boire... A m ... (Lire la suite)
30,00 €
Matcha bio
Que la force du ninja soit avec vous! Et avec votre esprit. Véritable potion magique, cette poudre de thé vert japonais contient 10 à 20 fois plus d’antioxydants qu’une dose de bon thé vert traditionnel.   Sachet de 200 grammes ... (Lire la suite)
25,00 €
Matcha culinaire Tai Shan bio
Cakes, madeleines, financiers, muffins... Tout fait farine verte au moulin ! Mais pour confectionner ces délicieuses pâtisseries, pas besoin d'un matcha de cérémonie. Ce matcha culinaire issu de l'agriculture biologique inscrit d'un coup de ... (Lire la suite)
26,00 €
Matcha de cérémonie japonais bio
Voici le thé des thés, utilisé pour la cérémonie du Cha No Yu. Préparé au bol (chawan), on le bat vigoureusement à l'aide d'un fouet en bambou (chasen), puis on le déguste religieusement mousseux, gorgée après gorgée, porté par la force de s ... (Lire la suite)
30,00 €
Mister Gingerbread bio
Véritable concentré en antioxydants, l’infusion de rooibos ne contient pas de théine. Elle peut donc se déguster à tout moment de la journée. Additionnée d’anis étoilé, de fenouil, de réglisse et d’écorces d’orange bio, elle renforce le syst ... (Lire la suite)
5,00 €
Nilgiri Thiashola SFTGFOP1 bio
Cultivé dans le sud de l'Inde dans le respect des règles édictées par l'agriculture biologique, ce thé noir corsé exprime une liqueur cuivrée et une structure très charpentée, qui dégage malgré tout d'audacieuses notes fruitées.   ... (Lire la suite)
5,00 €
NOUVEAU 7 chakras bio
En quête d'harmonie ? Ca tombe bien. Le terme chakra signifie « roue d’énergie ». Les 7 chakras sont issus d’un système de croyances hindouistes et désignent des centres de lumière qui correspondent à différentes parties de notre corps, comm ... (Lire la suite)
7,00 €
NOUVEAU Pina Colada bio
«Si tu me donnes des noix de coco, moi je te donne mes ananas !». Good deal, Annie ! Et si je te file une petite dose de rhum agricole pour rehausser le tea, tu m'arranges ça comme aux Antilles, dis ? Histoire qu'on puisse chanter tous en ch ... (Lire la suite)
6,00 €
NOUVEAU Sweet Temptation bio
On n'a que le bien qu'on se fait... Celui-ci se rapproche de la régression totale et du cornet chocolat-fraise qu'on léchait sur la digue, du haut de nos six ans. Sauf qu'on n'a plus six ans. Mais que ceci dit, rien ne nous empêche de nous f ... (Lire la suite)
6,00 €
NOUVEAU Woojeon bio
Cueilli sur l'île coréenne de Jeju chaque année à la mi-avril, ce thé vert issu de l'agriculture biologique dégage des notes marines et iodées, à l'instar de ses cousins japonais, mais exprime aussi des accents minéraux et zestés, plus proch ... (Lire la suite)
10,00 €
Péché Mignon by Chic des plantes !
Une attaque au chocolat, ça va vous changer des armes chimiques, non ? Laissez-vous emporter par cette infusion qui marie vanille et cacao. 100% gourmand, ce blend accueille le caroubier et la guimauve, qui possèdent tous les deux des effets ... (Lire la suite)
14,00 €
Pu 'Er bio
Boisé et animal, ce thé post-fermenté fait partie intégrante du patrimoine chinois. Véritable trésor pour les Tibétains, qui vénèrent ses vertus anti-cholestérol, ce breuvage à la liqueur rouge-brun dégage de mystérieux arômes de terre humid ... (Lire la suite)
7,00 €
Scottish Breakfast bio
Idéal pour sauter dans son kilt du pied droit, ce blend allie trois origines différentes au fond du mug : les plaines de l'Assam, le continent africain et les highlands de l'Inde du nord. Une sélection de thés noirs costauds comme le fil d'E ... (Lire la suite)
5,00 €
Sencha Uchiyama bio
Cultivé au Japon, sur les flancs du volcan Sakurajima, dans la préfecture de Kagoshima, ce Sencha d’exception bio révèle des arômes marins et végétaux d’une rare finesse.   Sachet de 100 grammes. Les frais de port varient selon la qua ... (Lire la suite)
16,00 €
Teacyclette
Fenouil, clous de girofle, sauge, réglisse, cannelle, cardamome, gingembre, thym et honeybush... Une infusion de champion sans théine, issue de l'agriculture biologique.   Sachet de 100 grammes. Les frais de port varient selon la q ... (Lire la suite)
7,00 €
Yunnan Imperial bio
Laissez-vous séduire par les notes rondes et épicées de ce thé noir bio aux bourgeons cuivrés issu des hauteurs de la province du Yunnan.   Sachet de 100 grammes. Les frais de port varient selon la quantité et la destination (Belgi ... (Lire la suite)
8,00 €
Yunnan Imperial bio
Laissez-vous séduire par les notes rondes et épicées de ce thé noir bio aux bourgeons cuivrés issu des hauteurs de la province chinoise du Yunnan.   Sachet de 100 grammes. Les frais de port varient selon la quantité et la destinati ... (Lire la suite)
7,00 €

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